网上报到

进入网上报到平台

通知公告
Notice announcement

奖助政策,助你启航——学校奖助政策介绍

亲爱的同学:

你好!首先祝贺你成功考取东莞理工学院。或许你正经历暂时的经济困难,为如何开始大学生涯而感到彷徨。但请你放心,东莞理工学院向你和全社会郑重承诺:我们决不让任何一个同学因家庭经济困难而失学!学校完善的助学帮困体系将致力保障莞工学子安心完成学业,使大家都能勇敢地去追逐自己的梦想,让多彩的大学生活顺利启航。

一、绿色通道

绿色通道工作是学校针对家庭经济困难新生的一项特别举措。如果报到前学生还未筹措到足够的学费和住宿费,仍可在开学报到当天,通过学校开设的“绿色通道”办理入学手续。此外在新生报到前,学校将通过多种渠道了解学生的家庭经济情况,宣传学校的资助政策。学生可通过迎新预报到系统、电话等方式与学校取得联系,经过审核后即可在报到时领取学习生活用品爱心礼包。

二、国家助学贷款

国家助学贷款是由国家贴息,为家庭经济困难学生提供的一种助学方式,也是解决在校期间学费和住宿费的主要帮困助学渠道。贷款金额每生每年最高申请金额不超过8000元(研究生12000元)。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,贷款学生毕业后的前五年内可只需偿还利息不需还本金,自毕业第六年起开始偿还本金和利息,助学贷款年限可为学制加15年,最长不超过22年。大学新生入学前向户籍所在地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款。同时,学校在评定各级资助项目时优先考虑贷款学生。

三、勤工助学

学校积极倡导同学们参加包括勤工助学在内的各种社会实践活动。学校秉持“自助助人”理念,为同学提供包括实验室助理、办公室助理、学生工作助理、网络协管员、校园联防队、家教员等大量校内外勤工助学岗位,各岗位优先录用家庭经济困难学生。目前,校内勤工助学活动的报酬不低于16.4元/小时。同时,参加勤工助学的同学还有机会接受各种培训,提升个人综合素质。

四、助学金

学校设有国家助学金、校内助学金和各类社会团体、热心人士捐赠的社会助学金30余项,每年受益学生近4000人次,助学金总额每年超过1000万元,人均受助金额不低于3300元,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖。家庭经济困难学生只需将《东莞理工学院家庭经济困难认定申请表》及相关证明材料交给学院辅导员,经过学院和学校资助资格审查认定后,即可获得资助。

五、奖学金

学校设有国家奖学金、杨振宁奖学金、优秀学生奖学金、莞工之星和各类社会团体、热心人士设立的奖学金评审制度,获奖面达30%以上,最高奖金额达到8000元/年/人。

六、学费减免、应急基金和特殊困难医疗补助

根据广东省有关规定,学校对符合条件的广东省籍特困新生予以免除首年学费,家庭经济困难学生只需提交《广东省家庭经济困难大学新生资助专项资金申请表》,通过学校审核认定即可获得资助。学校设立应急基金和特殊困难医疗补助,对于遭遇突发事件而导致经济困难的学生给予一次性生活或医疗补助。此外,我省还设立了少数民族聚居区少数民族大学生资助、南粤扶残助学工程、学费补偿和助学贷款代偿等资助政策,确保各类大学生不因家庭经济困难而失学。

亲爱的同学,百年之计,莫若树人。我们的校门永远向勤奋、自信、有远大抱负的青年敞开!

咨询电话:0769-22861340

咨询时间: 08:30-12:00 14:00-18:00

东莞理工学院学生资助管理中心网站:http://xsc.dgut.edu.cn/xszz/


东莞理工学院

松山湖校区:广东省东莞市松山湖区大学路1号
莞城校区:广东省东莞市莞城区学院路251号